Малукса

Погостье – название станции и деревни, но это название легло в основу целого участка фронта, сначала Ленинградского, потом Волховского. Лесисто-болотистая местность, расстилающаяся на сотни километров вокруг, стала называться Погостьевским выступом.

Если посмотреть на довоенную карту Ленинградской области, то по железнодорожной ветке Мга-Кириши можно увидеть всего несколько станций с расположенными рядом с ними населенными пунктами. Именно через них и проходили более-менее пригодные для передвижения техники дороги. По этим дорогам и пролегали пути отступления наших частей и наступления немцев. А потом наоборот. Основные бои развернулись за овладение этих дорог. Жестокие, кровопролитные сражения велись за населенные пункты, естественные узлы обороны. Железнодорожная насыпь стала линией фронта, по одной стороне которой находились соединения Советской армии, с другой – немецкие части группы армий "Север".

Зимой 1941-1942 г.г. 54-я армия Волховского фронта вместе с остальными подразделениями пыталась прорвать блокаду Ленинграда. Но на пути армии находилась сильно укрепленная позиция противника. Немецкие войска превратили железнодорожную насыпь в районе станции Погостье в укрепленный район. На насыпи были вырыты траншеи и стрелковые ячейки, построены многочисленные дзоты и блиндажи. Прорвать такую позицию измотанные в боях и испытывающие недостаток в боеприпасах дивизии 54-й армии не могли. В течение декабря и января дивизии беспрерывно атаковали железнодорожное полотно, неся большие потери. Наиболее жестокие бои развернулись здесь в январе 1942 года. Лишь в середине января удалось овладеть станцией, а в феврале – деревней Погостье.

Бои за эту станцию были столь ожесточенные и кровопролитные, что останки погибших, лежащие на поверхности, собирали до конца 50-х годов, а с начала 60-х начали вести раскопки. Сегодня братское захоронение в поселке Малукса – это мемориальный комплекс, куда органично вошло старое захоронение. Построен он был после посещения мест погостьинских боев Министром обороны СССР Дмитрием Язовым, который воевал на Волховском и Ленинградском фронтах.

Сегодня это второе крупное захоронение советских воинов на территории Кировского района, погибших в боях за Погостье, Малуксу, Веняголово, Вороново, Карбусель.

All right reserved © 2017 Все права принадлежат Музею-заповеднику "Прорыв блокады Ленинграда".
Любое воспроизведение и копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
E-mail: info@blokadainfo.ru
Телефон: 8 (81362) 25-900