«Невский «пятачок»

10 сентября, согласно официальной историографии, маршал Кулик начал операцию по прорыву блокады, вошедшую в историю под названием 1-я Синявинская наступательная операция. Войска Ленинградского фронта нанесли встречный удар через 10 дней. Командующий фронтом генерал армии Г.К. Жуков для прорыва сформировал Невскую оперативную группу (НОГ) под командованием генерал-лейтенанта П.С. Пшенникова. В группу вошли 115-я стрелковая дивизия генерал-майора В.Ф. Конькова, 1-я дивизия войск НКВД полковника С.И. Донскова и 4-я бригада морской пехоты генерал-майора Б.П. Ненашева.

19 сентября 1941 года в 23 часа десантные подразделения 115-й дивизии начали переправу. Встретив незначительное сопротивление, десантники капитана В.П. Дубика к часу дня овладели деревней Московская Дубровка. Для развития успеха на плацдарм были переправлены моряки Б.П. Ненашева, бойцы из 115-й дивизии и 1-й дивизии НКВД. К концу сентября размеры плацдарма составили до 500 м в глубину и 2 км по фронту. В историю он вошел под названием «Невский пятачок».

Плацдарм с небольшим перерывом просуществовал 12 месяцев, до 17 февраля 1943 года. За это время девять стрелковых дивизий, четыре отдельные бригады и более 140 других подразделений, приданных боевым частям, неоднократно пытались с «пятачка» прорвать блокаду. Здесь в боях родилась ленинградская гвардия: 16 октября 1942 года 70-я ордена Ленина стрелковая дивизия была преобразована в 45-ю гвардейскую.

По признанию участников боев, «более трагичного, страшного и героического, чем этот «пятачок», они уже потом не видели». По официальным данным, защитники плацдарма ежедневно отражали по 12 - 16 атак противника. За сутки на них обрушивалось около 50 тысяч мин, снарядов и авиабомб. В начале 1960-х годов юные следопыты подняли один квадратный метр земли на плацдарме. В нем оказалось около 10 килограммов металла: осколки бомб, снарядов и 38 пуль. Петербургский журналист Игорь Лисочкин утверждает, что «в первые послевоенные годы на «пятачке» вообще ничего не росло. Земля, перенасыщенная фосфором, издавала ночью слабое фиолетовое сияние…».

В 60-е годы прошлого столетия газета «Правда» опубликовала официальные данные об общих потерях наших войск на «Невском пятачке» – 200 тысяч человек. Из них, по подсчетам Комитета межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны, 50 тысяч человек – безвозвратные (убитые на поле боя, умершие от ран, голода и болезней, пропавшие без вести и оказавшиеся в плену, погибшие при несчастных случаях, осужденные военным трибуналом к высшей мере наказания, покончившие жизнь самоубийством).

Участник боев на Неве Б.М. Пидемский считает, что плацдарм – это огромная братская могила, не имеющая себе равных. Борис Михайлович вспоминает: «…погибших хоронили в воронках, их засыпало в блиндажах и траншеях. Некоторые оказывались захороненными дважды и трижды, потому что разрывы снарядов и мин поднимали останки в воздух, а потом их вновь засыпало землей. Весь массив «пятачка» – это смесь земли, костей и металла».
Увековечивание памяти защитников «Невского пятачка» началось с возведения обелиска, спроектированного архитектором А.И. Лапировым и скульптором Г.П. Якимовой. Памятник был изготовлен в Москве на заводе «Водники» на деньги, собранные ветеранами, освобождавших Ленинград от немецкой блокады. Десятиметровый обелиск был установлен рабочими 8-й ГРЭС в 1955 году.

23 июня 1956 года исполком Ленгорсовета принял постановление «О мероприятих по сооружению памятников и мемориальных досок, посвященных героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны», в соответствии с которым началась работа по созданию мемориальной зоны Ленинграда. 23 февраля 1965 года со страниц газеты «Смена» к ленинградцам обратился поэт Михаил Дудин с предложением посадить вдоль бывшей линии фронта деревья и кустарники как символ вечной жизни и памяти. В состав Зеленого пояса Славы, входящий в список мирового наследия ЮНЕСКО, вошел и «Невский пятачок».

Летом 1967 года команда военнослужащих Ленинградского военного округа под руководством майора В.И. Дягилева установила танк Т-34-85, а на северной границе «пятачка» – 76-миллиметровое артиллерийское орудие.

В конце 60-х-начале 70-х годов прошлого столетия был представлен первый проект музеефикации «Невского пятачка». Он был разработан Ленинградским научно-исследовательским институтом теории архитектуры и градостроительства и предусматривал композиционно-смысловой охват значительной части плацдарма. По замыслу архитекторов института О.С. Романова и М.Л. Хидекеля, художника Г.Д. Ястребенецкого и скульптора Э.Х. Насибулина композиционным центром будущего мемориального комплекса должен был стать «Рубежный камень», который  расположен в 600 м южнее обелиска.

Памятник представляет собой два куба – чугунный и гранитный – врезанные друг в друга, как олицетворение мужества и стойкости защитников плацдарма. На одной из граней металлического куба – рельефное изображение воинов, а на другой – каменной, развернутой к Неве – строки поэта Роберта Рождественского:

 Вы  И не ушли 
 Живые  Мы стояли насмерть 
 Знайте  У темной Невы
 Что с этой земли   Мы погибли
 Мы уйти не хотели   Чтоб жили вы

«Рубежный камень» был открыт в сентябрея 1971 года, накануне 30-й годовщины рождения плацдарма. Почетное право снять покрывало с памятника было предоставлено ветеранам «Невского пятачка»: командиру 115-й стрелковой дивизии генералу В.Ф. Конькову и старшине 4-й бригады морской пехоты А.Ф. Белоголовцеву, и рабочему завода подъемно-транспортного оборудования имени С.М. Кирова Герою Социалистического Труда В.Н. Алексееву.

27 января 2004 года, когда в Санкт-Петербурге и Ленинградской области отмечалось 60-летие полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады, «Невский пятачок» посетил Президент России В.В. Путин. На этом плацдарме воевал, хоть и недолго, его отец, Владимир Спиридонович. У «Рубежного камня» Владимир Владимирович возложил букет темно-бордовых роз.

10 июля 1978 года решением Ленинградского областного исполнительного комитета «Невский пятачок» получил статус мемориального военно-исторического комплекса с охранной зоной 194 гектара.

В 1985-м году южнее «Рубежного камня» был воздвигнут памятник «Призрачная деревня» (архитекторы М. Л. Хидекель и О. С. Романов), ставший символом 38 селений, полностью уничтоженных в годы войны на территории современного Кировского района, в том числе и деревни Московская Дубровка.

В мае 1999 года была освящена часовня святого Георгия Победоносца. Она была построена по проекту архитектора С.Г. Наумова между танком и обелиском. С западной стороны часовни находится братское воинское захоронение – 23 могилы, в которых нашли свой покой 20190 человек, имена 1158 из них известны.
Ежегодно весной и осенью на «пятачке» ведут работы поисковые отряды. Дважды в году 7 мая и каждое третье воскресенье сентября здесь проходят торжественно-траурные церемонии по перезахоронению найденных останков.

5 мая 2005 года во время Георгиевского Крестного хода, который совершается духовенством и прихожанами храмов кировского благочиния, при помощи попечительских организаций и усердием отдельных людей на берегу Невы был установлен Поклонный крест – символ победы над смертью.

All right reserved © 2017 Все права принадлежат Музею-заповеднику "Прорыв блокады Ленинграда".
Любое воспроизведение и копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
E-mail: info@blokadainfo.ru
Телефон: 8 (81362) 25-900