Синявинские высоты

В 1941-1943 годах на Синявинских высотах – возвышенность до 50 метров над уровнем моря, шли ожесточенные и кровопролитные бои. Немецкие войска, захватившие их 7 сентября 1941 года, создали здесь мощную систему оборонительных сооружений. Синявинские наступательные операции советских войск в 1941-1942 годах успеха не имели. Солдаты называли их «наступлением на животах»: к высотам не было скрытых подступов и атаковать приходилось с открытых болотистых торфяных низин. Исходный район, отвечающий требованиям наступления на сильную оборону противника, подготовить почти не представлялось возможным. И даже мелкие окопы быстро наполнялись болотной водой.

Высоты продолжали оставаться за войсками группы армий «Север» и после прорыва блокады в январе 1943 года. С них немецкая артиллерия обстреливала «Дорогу Победы» - железную дорогу Поляны – Шлиссельбург, связавшую Ленинград со страной. С 22 июля по 22 августа войска 55-й и 67-й армий Ленинградского фронта и 8-й армии Волховского фронта начали наступательную операцию, известную под названием Синявинской.

Хотя советским войскам так и не удалось добиться территориальных успехов, но активными действиями они лишили возможности войска группы армий «Север» восстановить блокаду Ленинграда.

15 сентября вновь разгорелись бои в районе Синявино. Перед 30-м гвардейским стрелковым корпусом генерал-майора Н.П. Симоняка была поставлена частная задача прорвать сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника и овладеть Синявинскими высотами. Утром артиллерия открыла мощный огонь по обороне противника. За 30 минут была взята высота 50,1 (высота «смерти»), которую прежде приходилось штурмовать по нескольку суток.

В приказе войскам Ленинградского фронта от 23 сентября Военный совет подвел итоги упорных и ожесточенных боев на синявинском направлении. В нем, в частности, говорилось, что в результате усилий войск Ленинградского фронта немецкое командование не только не смогло снять отсюда ни одной дивизии и направить на другие участки, где развернулось решительное наступление Красной Армии, но наоборот, было вынуждено перебросить с других фронтов четыре пехотные дивизии под Ленинград.

В ходе боев на синявинском направлении противник потерял убитыми и ранеными десятки тысяч солдат и офицеров, а также большое количество техники. Все вражеские дивизии, оборонявшиеся на этом участке фронта, были обескровлены, а некоторые из них, как показали пленные, почти полностью уничтожены. Враг не мог теперь просматривать железнодорожную линию вдоль южного берега Ладоги и корректировать огонь по ней своих батарей. Полностью очистить Синявинские высоты от немецких войск удалось только в январе 1944 года.

Историк Борис Немировский назвал бои за высоты ленинградским «Верденом». Не по одному личному составу воинских частей Волховского и Ленинградского фронтов осталось лежать в Синявинских болотах и на высотах. По подсчетам Комитета межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы-однополчан, в боях за высоты погибло 110 тысяч советских солдат и офицеров. 

В 1950-1960-е годы по инициативе участвовавших в боях за Южное Приладожье ветеранов, и при участии местных органов власти и молодежи Ленинграда на Синявинских высотах появились персональные знаки с фотографиями на солдатских могилах и памятные знаки боевым подразделениям. В 1968 году была сооружена бетонная стела на могиле Героев Советского Союза Султана Баймагомбетова, уроженца Казахстана, и Владимира Ермака из Ленинграда. Летом 1943 года в районе Синявинских высот они своей грудью закрыли амбразуры вражеских дзотов.

В 1975 году начинается оформление аллеи Славы, вдоль которой расположены 64 мраморные плиты с выбитыми фамилиями воинов, павших в Синявинских операциях 1941-1943 годов. В начале 80-х годов на высотах по проекту заводского художника Б.К. Аманжолова рабочие завода «Ладога» приступили к созданию мемориального комплекса.
6 мая 2006 года участники Крестного хода, пройдя по местам боев с собранными в окопах святынями защитников Отечества – крестиками, ладанками и мощевиками – воздвигли на мемориальном комплексе «Синявинские высоты» Поклонный крест.

All right reserved © 2017 Все права принадлежат Музею-заповеднику "Прорыв блокады Ленинграда".
Любое воспроизведение и копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
E-mail: info@blokadainfo.ru
Телефон: 8 (81362) 25-900