«Танки Прорыва»

С сентября 2003 года перед диорамой формируется открытая экспозиция боевой техники, участвовавшей в операциях по прорыву блокады Ленинграда. Первый танк-памятник в этом месте появился, когда о диораме еще никто и не думал. Летом 1967 года команда военнослужащих Ленинградского военного округа под руководством майора В.И. Дягилева подготовила постамент и установила на нем танк Т-34-85. Хотя эти танки не воевали на «Невском пятачке» и не прорывали блокаду (их выпуск был начат в январе 1944 года), именно эта модификация признана лучшим средним танком второй мировой войны.

В настоящее время в экспозиции кроме Т-34-85 представлены шесть танков: тяжелые – два КВ-1, КВ-1С, легкие Т-26, БТ-5 и малый плавающий танк Т-38. Пять танков из шести подняты со дна реки Невы в районе легендарного Невского «пятачка» – небольшого плацдарма на левом берегу реки Невы, где в 1941 году были проведены две операции по прорыву блокады Ленинграда.

Первый танк КВ-1 поисковики из команды «Открытое море» обнаружили летом 2002 года в районе «Невского пятачка» в 50 метрах от левого берега Невы на глубине 10 м. В апреле 2003 года общественная организация «Военно-патриотический клуб «Поиск» Республики Беларусь из г.Шклов подняла боевую машину из воды. 16 сентября, после реставрации в Стрельне на 61-ом бронетанковом ремонтном заводе (начальник – полковник В.Н. Пахомов), танк своим ходом спустился с трейлера и встал на площади перед музеем-диорамой «Прорыв блокады Ленинграда».

17 января 2005 года был установлен танк Т-26, найденный в Неве недалеко от КВ-1. В экспозиции представлен еще один легкий танк, принимавший участие в боях за плацдарм – Т-38 плавающий. В феврале 2005 года его подняли водолазы ООО «Невская водолазная компания», при спонсорской поддержке Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон». 5 мая 2005 года танк-ветеран был торжественно установлен на диораме.

17 января 2007 года экспозиция пополнилась танком КВ-1С, который нашли в болоте в районе деревни Турышкино. Восстановлением танков, за исключением КВ-1, занимались сотрудники музея и рабочие Невского судостроительно-судоремонтного завода г.Шлиссельбурга.

БТ-5, поднятый со дна Невы в июне 2007 года, согласно полученным исследованиям, участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда в составе 118-го отдельного танкового батальона, приданного 45-й гвардейской дивизии.

16 октября 2007 года со дна Невы в районе Невского «пятачка» был поднят танк КВ-1, который имеет символическое название «белый», так как на нем была зимняя маскировка. Впервые удалось осуществить подъем машины, вес которой составил более 47 т. Кроме того, его подъем усложнился тем, что танк лежал на дне Невы башней вниз.

Предварительный осмотр поднятой машины дал возможность говорить о том, что она была одной из тех 20 единиц боевой техники, принимавшей участие в массовой танковой атаке 30 ноября 1941 года, и была подбита. Здесь имелась неисправность двигателя. Попытка ремонта в полевых условиях собственными силами не увенчалась успехом. Кроме того, была разбита защита перископического прибора. Требовалась эвакуация. Танк переправлялся с плацдарма на правый берег на понтоне без экипажа. Во время переправы он попал под минометный обстрел, и машина затонула. К сожалению, бортовой номер на нем не сохранился, и судьба экипажа до сих пор остается неизвестной.

Из документальной хроники

После подъема «белый» танк КВ-1 был доставлен для проведения реставрационных работ в г.Шлиссельбург на ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод». 17 января на территории предприятия состоялась торжественная церемония передачи этого шестого боевого экспоната музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда». Затем боевая машина на специальном транспорте была доставлена на преддиорамную площадь. Здесь она заняла свое место в экспозиции под открытым небом.
Торжественное открытие танка КВ-1 прошло в ходе торжественного митинга, посвященного 66-й годовщине начала боев по прорыву блокады Ленинграда
18 января 2009 года.

Руководство проектом осуществляла директор Музея-заповедника
«Прорыв блокады Ленинграда» ПОЗДНЯКОВА ВЕРА ИВАНОВНА.

Помощь в проведении работ по подъему и проведению восстановительных работ «белого» танк КВ-1 оказали:

– Депутат Государственной Думы РФ, вице-президент Фонда защитников Невского «пятачка» Петров Сергей Валерьевич;
– ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод»;
– ЗАО «Искатель»;
– ООО «Тайны затонувших кораблей»;
– МЧС России, Северо-Западный региональный центр;
– ОВД Кировского района.

All right reserved © 2017 Все права принадлежат Музею-заповеднику "Прорыв блокады Ленинграда".
Любое воспроизведение и копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
E-mail: info@blokadainfo.ru
Телефон: 8 (81362) 25-900